Chipa

Como chipa se conocen varios tipos de panecillos o tortas de: harina de mandioca o maíz y queso.
La chipa o el chipá es un término en lengua guaraní por lo tanto  no tiene género.  Es un plato, propio de Paraguay,  Nordeste Argentino y de parte del Suroeste brasileño, casi con los mismos ingredientes y proporciones
La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos. La ligereza de la fécula de mandioca molida muy finamente le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor. 






Ingredientes:

Almidón de mandioca, ½ kg
Huevos, 3
Manteca, 150 grs.
Queso semiduro, 200 gr
Queso fresco, 200 gr
Sal, cantidad necesaria
Leche para unir


Preparación:

Pisar la manteca a temperatura ambiente y agregarle los huevos batidos previamente salados.

Cortar los quesos en cubitos y agregarlos a la preparación.

Por último incorporar el almidón de mandioca, mezclando despacio para que se integren todos los ingredientes.

Si fuera necesario, se puede agregar un poco de leche para formar la masa, que tiene que ser compacta para formar los panes.

Amasarlos con las manos dándole forma ovalada, colocarlos en una fuente y llevar a horno moderado hasta que los panes estén dorados.

Consejo: Colocar los panes separados en la fuente ya que en el horno aumentan su tamaño.






Fuente
Recetas Cocina Naturista




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