Torta de Naranja y Algarroba

Torta, bizcochuelo o bizcocho dulce marmolado de naranja y algarroba. Elaborado con harina integral.
Se denomina algarroba al fruto del algarrobo. Ha sido reconocida como "alimento natural" y suele usarse molida como sustituto del chocolate.El fruto es una vaina de color castaño oscuro que contiene una pulpa gomosa de sabor dulce y agradable que rodea las semillas. Las vainas son comestibles. Es un alimento energético con alto contenido en azúcares, proteínas, calcio, hierro y fósforo.









Ingredientes:


Bizcochuelo de algarroba:



Harina de trigo integral superfina, 3 tazas
Harina de algarroba, ½ taza
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Miel, 3 cucharadas
Vainilla natural, gotas
Huevo, 1
Aceite, 3 cucharadas
Agua o leche de soja natural, cantidad necesaria
Ralladura de limón, 1 cucharada


Bizcochuelo de naranja:


Harina de trigo integral superfina, 3 ½ tazas
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Miel, 3 cucharadas
Vainilla natural, gotas
Huevo, 1
Aceite, 3 cucharadas
Ralladura y jugo natural de naranja, cantidad necesaria






Preparación:


Se preparan en recipientes separados los bizcochuelos, el de naranja por un lado y el de algarroba por el otro. Luego se colocan en una misma fuente para llevar al horno, quedando bien destacados los dos colores de las preparaciones.



Bizcochuelo de Algarroba:

Mezclar en un bol las harinas con el bicarbonato de sodio.

Aparte, batir el huevo con la miel, el aceite, la vainilla y la ralladura e incorporar a la preparación anterior.

Mezclar y agregar la cantidad de leche necesaria hasta obtener una masa de la consistencia de bizcochuelo.

Reservar.


Bizcochuelo de naranja:

Se prepara igual que el anterior.

La harina integral se coloca en un bol con el bicarbonato, se le incorpora el huevo batido mezclado con el aceite, la ralladura de naranja, la miel y la esencia de vainilla. Agregando el jugo de naranja necesario hasta obtener la masa de bizcochuelo.

Una vez listas las dos preparaciones, aceitar una fuente para horno, y colocar en forma alternada, por cucharadas, el bizcochuelo de naranja y el de algarroba.

Pasar una espátula para unir la superficie de la preparación.

Hornear durante 45 minutos a fuego moderado/bajo.

Retirar, desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla.

Cubrir con crema pastelera de naranja y servir.















Fuente
:

La esquina de las Flores


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