Masa base de Facturas o Bollos integrales

Masa base de facturas o bollos integrales dulces. 
Nombre genérico con el cual se nombra a la gran variedad de masas dulces . Se caracterizan por ser de masa dulce, acaramelada y crocante. Las más conocidas son los croissants ó medialunas.
 




Ingredientes:

Harina de trigo integral, ½ kg
Manzana, 1
Aceite, 1 cucharada

Ralladura de limón ó de naranja, 1 cucharada
Levadura 1 cucharada
Líquido tibio de cocción de frutas o leche de soja, 1 1/2 taza
Miel, 4 cucharadas o azúcar integral, 7 cucharadas

Para hojaldrar:

Aceite, 3 cucharadas
Harina de trigo integral, 1 cucharada


Preparación:






Mezclar en un bol la harina y la ralladura de naranja o limón.


Por otro lado licuar : la manzana rallada, la levadura, 1/2  taza de líquido tibio, el aceite y la miel.


Unir con la la harina integral y mezclar bien, añadiendo el líquido tibio necesario hasta lograr una masa tierna pero consistente.




Dejar descansar la masa 15 minutos en un lugar templado cubierta por un lienzo.


Estirar sobre una superficie enharinada con la ayuda de un palo de amasar, hasta lograr un espesor de ½ cm.



Para obtener una masa más flexible, ahora se hace el proceso de hojaldrado. 


Para hojaldrar: Preparar una pasta con el aceite y la harina y esparcirla sobre la masa. Doblar la masa en tres y estirar nuevamente con palo de amasar. Repetir la operación dos veces más, untando siempre con la mezcla de harina y aceite.

Por último, estirar finamente y cortar la forma deseada.






Medialunas ó croissant:

Cortar triángulos y enrollarlos desde el vértice hacia la base o desde la base hacia el vértice.


Palmeritas:

Estirar la masa formando un rectángulo. Untar con mermelada a elección y espolvorear con nueces molidas o bien solamente espolvorear con azúcar integral.
Arrollar en forma encontrada y cortar palmeritas de 1 cm de espesor con un cuchillo de buen filo.
Disponer sobre placa aceitada y dejarlas levar en horno precalentado o en lugar tibio por 30 minutos.



Hornear a temperatura media durante 15 minutos aproximadamente, retirar y pintar con miel.









Fuente
La Esquina de las Flores