Tarta de coliflor con base de arroz yamaní *Apta Celíacos*

Tarta de coliflor con base de arroz yamaní, apta celíacos. La afección celíaca se caracteriza por una intolerancia completa y permanente de una proteína conocida como gliadina, que se encuentra en el gluten del trigo, del centeno, de la cebada y de la avena.
El único tratamiento posible es una alimentación adecuada y para toda la vida.
La coliflor puede prepararse al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz, o como ingrediente básico, por ejemplo: tartas.

Su principal componente es el agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra dietética, Vitamina B6, ácido fólico, Vitamina B5, así como pequeñas cantidades de otras Vitamina del grupo B, (como la B1, B2 y B3) y minerales (sobre todo potasio y fósforo).









Ingredientes para la base:


Arroz integral yamaní cocido, 4 tazas
Cebollita de verdeo, 1
Queso rallado, 2 cucharadas
Sal y jengibre, a gusto


Cocción del arroz:


La proporción es: 1 medida de arroz por 2 medidas de agua.

Llevarlo al fuego hasta que hierva, bajar la llama a mínimo y tapar la cacerola.
Continuar la cocción durante 30 minutos hasta que se absorba todo el líquido.


Ingredientes para el Relleno:

Coliflor hervida, 1
Queso rallado, cantidad necesaria
Salsa bechamel o salsa blanca, ½ litro


Ingredientes para la Salsa Bechamel o Salsa Blanca:

Harina de arroz integral, 2 cucharadas
Aceite, 1 cucharada
Ajo, 2 dientes
Nuez moscada y sal
Agua de cocción de la verdura, cantidad necesaria

Preparación:


Mezclar el arroz todavía caliente con la cebolla de verdeo finamente picada, el queso rallado, la sal y el jengibre.


Disponer la preparación en una fuente para horno aceitada, presionando con las manos y dejando un borde alrededor.



Cubrir la base del arroz con la coliflor, desarmada a mano y salar.

Preparar la salsa bechamel rehogando los ajos en aceite e incorporar la harina de arroz integral remojada en agua de cocción del coliflor.

Mezclar y agregar de a poco el agua de cocción restante caliente, hasta formar la salsa.


Por último cubrir la coliflor con la salsa bechamel, espolvorear con queso rallado y gratinar al horno.






Fuente
La Esquina de Las Flores

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