Guiso vegetariano con arroz yamaní, garbanzos y trigo integral

Guiso vegetariano con arroz yamaní, garbanzos y trigo integral, con zanahorias, cebolla, tomates y pimientos, es una preparación saludable y nutritiva.
El guiso es un proceso culinario que permite recurrir a una gran variedad de ingredientes, por regla general suelen emplearse los alimentos disponibles en la región, en la temporada o los que son del gusto del cocinero que lo prepara.
Se lo considera una preparación económica que no necesita de muchos ingredientes.


El arroz yamaní es uno de los mejores alimentos para consumo diario. Es de fácil digestión y contiene vitaminas del complejo B, es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro. Se utiliza para rellenar diferentes verduras, se puede consumir solo o como acompañamiento de distintos platos.

El garbanzo es una legumbre con importantes cualidades culinarias y nutritivas. Aporta al organismo fibra y calorías.
Es aconsejable completar las recetas de garbanzos añadiendo a los platos pastas o arroz, una combinación que sí incluye en una sola comida todos los aminoácidos esenciales.




Arroz Yamaní




Garbanzos



Ingredientes:

Arroz integral , 150 grs.
Garbanzos, ¼ kg.
Trigo integral, ¼ kg.
Agua, cantidad necesaria
Zanahorias, 2
Acelga, 1 atado
Cebolla, 1
Cebolla de verdeo, 1
Pimiento morrón rojo, 1
Pimiento morrón verde, 1
Tomates, 2
Aceite, 2 cucharadas

Condimentos: orégano, laurel, ajo, perejil picado y sal.




Preparacióndel Guiso vegetariano con Arroz Yamaní, garbanzos y Trigo Integral


Cocinar el arroz integral como de costumbre y reservar.
Remojar los garbanzos durante 8 horas y cocinarlos hasta que estén tiernos.

Cocinar el trigo integral, aproximadamente 20 minutos, previamente remojados durante 8 horas, en la misma agua de remojo y adicionarles las zanahorias en rodajas finas y la acelga cortada en juliana.




Tapar y continuar cocinando a fuego suave hasta que los vegetales estén tiernos.

Aparte, en una cacerola con poco aceite, cocinar la cebolla, la cebolla de verdeo, los morrones picados, los tomates triturados, el laurel y el ajo picado.

Tapar y cocinar a fuego suave por 15 minutos. Agregar el arroz cocido y unir a la preparación anterior de los garbanzos y el trigo integral.



Condimentar con sal, orégano y servir espolvoreado con perejil picado.