Nituke de berenjena para relleno de tarta saladas o empanadas

Se denomina NITUKE a la forma de cocinar al vapor tomada de la cocina China.

La cocción se efectúa por infiltración de vapores. Solamente tiene contacto con el fuego mínimo la primera capa de vegetales, mientras que el resto se cocina con el mismo vapor y a menor temperatura.

Se utiliza una ínfima cantidad de aceite con la que se pincela el fondo de la cacerola, luego se colocan las verduras por orden de dureza, de mayor a menor.

Si hervimos verduras de hoja (acelga, espinaca, hojas de remolacha, etc.) se hace utilizando solamente el agua del lavado y el tiempo mínimo necesario para la cocción, según el tipo de verdura.

Si la receta lleva cebollas, se colocan en primer término porque el contacto con el aceite mejora su sabor y evita que se peguen los vegetales. La cacerola debe cerrar bien para que el vapor no se escurra.

Colocar la cacerola a fuego fuerte hasta que arranque el hervor y luego se baja a mínimo durante 15 minutos aproximadamente.

 De esta forma los vegetales conservan su textura y color, su sabor es más intenso ya que mantienen sus sales naturales y son más digeribles y nutritivos.

La berenjena (Solanum melongena) es una planta comestible generalmente anual del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas.

El  valor energético y nutritivo  de la berenjena es pequeño comparado con otros frutos, verduras y hortalizas.
Contiene escasas vitaminas,  proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición.Tiene vitaminas A, B1, B2, B3 y C .

Es de medio contenido fibroso pero repartido más en piel y semillas. Su contenido calórico es casi inexistente.

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Ingredientes 





Berenjenas cortadas en cuadraditos, ½ kilo
Cebollas picadas, 2 medianas
Morrón picado, 1
Sal y condimentos, a gusto
Queso muzarella , trocitos
Queso rallado, 2 cucharadas
Aceite, 2 cucharadas

Preparación 

Colocar el aceite en una cacerola y preparar un nituke con las verduras picadas.

En primer lugar la cebolla, el morrón y por último la berenjena.

Tapar la cacerola y llevar a fuego fuerte 15 minutos aproximadamente. Luego bajar el fuego a mínimo y terminar la cocción.





Al apagar salar y condimentar a gusto.

Una vez listo, condimentar, agregar el queso rallado y la muzarella cortada muy chiquita.

Mezclar bien la preparación para que el queso se integre y rellenar la tarta o empanada.







Fuente
Recetas Cocina Naturista


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