Salsas Mayonesas Naturales

La mayonesa o mahonesa  es una salsa emulsionada fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos,  generalmente se la sazona con sal, zumo de limón y/o vinagre. Se  la utiliza en multitud de platos como acompañamiento.

Las mayonesas naturales  de estas recetas se elaboran con verduras cocidas y  licuadas con aceite neutro y condimentos.



*  Mayonesa de remolacha


comida natural,receta saludable,cocina naturista,mayonesa sana
La remolacha, tiene raíz comestible y las hojas se pueden utilizar como verdura. Es rica en hierro, azúcar y almidón.
Tiene alto contenido de fibra soluble e insoluble. 
Es una hortaliza fácil de asimilar y regula las funciones hepáticas y renales.


Ingredientes

Remolachas, 2
Jugo de medio limón
Miel. 1 cucharadita
Sal  a  gusto


Preparación

Cocinar las remolachas enteras, con sus cáscaras y al vapor.
Pelarlas, cortarlas y licuarlas junto con los demás ingredientes.
Guardar en la heladera.



* Mayonesa de arvejas o guisantes


La arveja, también llamada guisante o chícharo es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción.
Aportan cantidades considerables de hidratos de carbono, constituidos en su mayor parte por hidratos de carbono complejos como el almidón y una pequeña proporción de sacarosa.


Ingredientes

Arvejas cocidas, 1 taza
Sal, provenzal  y pimienta, a gusto
Agua de cocción, cantidad necesaria
Jugo de  ½ limón


Preparación

Licuar las arvejas con la sal, la pimienta,  poca cantidad de agua y el jugo de ½ limón.
Incorporar la provenzal y mezclar bien.



*  Mayonesa de zanahoria


La zanahoria, es un vegetal que pertenece al grupo de las hortalizas. Contiene vitamina A en forma de caroteno, vitaminas del grupo B, C y K.
Se pueden consumir crudas, cocidas, fritas o al vapor y se utilizan en guisos, pasteles y  jugo.



Ingredientes

Zanahoria hervida
Aceite neutro
Sal
Ajo, 1 diente


Preparación

Pelar y cortar las zanahorias en cuadraditos y hervir hasta que estén tiernas. Colar.
Licuar o triturar las zanahorias, mientras le agregan aceite neutro, hasta lograr una consistencia cremosa.
Salar y condimentar con ajo a gusto.




*  Mayonesa de anco, anquito o calabaza




El anco, anquito, auyama, calabacita, calabaza, calabaza moscada, calabacín, tamalayote o zapallito coreano es una planta herbácea reptante anual. Es un alimento de alto valor nutritivo, por poseer elevadas cantidades de vitaminas A-C-B-B2 y B5 y minerales como calcio, fósforo y hierro.


Ingredientes

Rodajas de zapallo, anco, calabaza, cantidad necesaria
Sal
Aceite de oliva


Condimentos  
Variedad de pimientas molidas, Ajo picado o en polvo, Perejil fresco o picado

Preparación


Cortar el zapallo, anco, calabaza en rodajas y cocinarlo al vapor.
Preparar un puré.
Licuar o procesar mientras se le agrega el aceite de oliva hasta lograr una crema suave.
Condimentar y guardar en frasco en la heladera o frigorífico.