Té Chai

Masala chai es una bebida típica del sur de la India, consistente en una mezcla de té con especias y hierbas aromáticas. Es muy consumida por las clases populares y puede adquirirse por las calles a través de los vendedores llamados chai wallahs.

La versión tradicional de masala chai usa las especias conocidas como calientes, incorporando las siguientes: cardamomo, clavo, pimienta, anís estrellado, jengibre y canela. En el oeste del país, no utilizan el anís o la pimienta negra, lo elaboran con té verde en lugar de negro y añaden : almendras, cárdamo, canela, clavo y en ocasiones azafrán.

Hoy en día, se vende preparado y se le añade leche o agua caliente al gusto. Muchos establecimientos de hostelería en los Estados Unidos utilizan la mezcla ya preparada para venta al por mayor. También suele consumirse frío o batido con nata montada, durante la temporada de verano.

No existe una receta fija en su preparación y muchas familias hacen su propia versión del té.




Ingredientes

Canela en rama
Cardamomo semillas
Jengibre (unas rodajitas)
Clavo de olor
Pimienta negra,  dos o tres granitos
Agua, 1 litro


Preparación

Colocar un puñadito de cada uno de los ingredientes en un jarro con agua hirviendo.
Dejar  hervir 10 o 15 minutos.
Retirar del fuego y  agregar té verde o común.
Colar y servir.
Endulzar a gusto.