Masa integral para Empanadas o Empanadillas

Tapas de masa integral para Empanadas. Discos de masa redondos, elaborados con harina integral.


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La harina integral, es el producto que resulta de la molienda del grano de trigo entero. Se la considera harina no refinada. A diferencia de la harina blanca o refinada, la harina integral conserva la cubierta exterior del grano de trigo o salvado y el germen de trigo, componentes que contienen una gran cantidad de fibra, ácidos grasos esenciales, minerales, vitaminas del complejo B y  Vitamina E .
Al conservar el salvado y el germen de trigo, la harina integral se destaca por poseer mucha fibra.
La presencia de fibra en el alimento hace que los hidratos de carbono sean absorbidos de forma lenta y gradual, manteniéndose estables los niveles de glucosa en sangre durante más tiempo y por lo tanto produciendo una sensación de saciedad más prolongada.

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Ingredientes

Harina Integral superfina, 400 gr.
Levadura seca, 1 cucharada
Aceite, 2 cucharadas
Agua tibia, ¼ litro
Huevo para pintar las empanadas o empanadillas

Opcional
:
Harina de soja, 3 cucharadas,  para que la masa sea proteica.




Preparación

Mezclar en un recipiente, la harina integral y la sal.

Aparte disolver la levadura seca en una taza de agua tibia junto con las cucharadas de aceite.

Unir las preparaciones y agregar el agua necesaria hasta lograr una masa lisa y de consistencia semidura.

Dejar descansar la masa en un lugar templado cubierta con un lienzo durante 30 minutos.

Para hojaldrar la masa: estirar la masa con palo de madera sobre una superficie enharinada. Aceitar ligeramente,  espolvorea con harina,  doblar al medio la masa y volver a estirar. Este procedimiento se repite 3 veces.

Así se obtiene una masa flexible para rellenar.

 El procedimiento es más fácil si se pasa por máquina de pastas.


Cortar los discos, cubrirlos con el relleno elegido y cerrarlos con un repulgue.



Colocar en una placa para horno las empanadas y pintarlas con huevo batido.
Hornear y servir. 




Fuentes
La Esquina de las Flores
www.drcormillot.com