Flan moldeado de zapallo y acelga

Flan de zapallo o anco recubierto con hojas de acelga hervida. Se puede consumir frío o caliente.
El zapallo, anco, anquito, auyama, calabacita, calabaza, calabaza moscada, calabacín, tamalayote o zapallito coreano es una planta herbácea reptante anual.
Es un alimento de alto valor nutritivo, por poseer elevadas cantidades de vitaminas A-C-B- y minerales como calcio, fósforo y hierro.






Ingredientes

Acelga, 1 atado
Cebolla picada, 1
Zapallo, anco o calabaza cortado en cubitos, 500 grs
Aceite, 2 cucharadas
Leche de soja o descremada, 1/4 litro
Huevos, 2
Fécula de maíz o papa, 4 cucharadas

Sal, jengibre y nuez moscada




Preparación

Lavar las hojas de la acelga, cortar sus pencas y pasar por agua hirviendo, cuidando que queden enteras.


Colocar las hojas en un colador, de manera extendida.



Una vez frías forrar un molde aceitado y reservar.


Por otro lado, preparar un nituke con el anco o calabaza y la cebolla.
Para el nituke se unta una cacerola con 2 cucharadas de aceite, y se coloca la cebolla picada cubriendo el fondo y el zapallo en cubos.
Tapar  la cacerola y cocinar a fuego suave durante 10 minutos.


Una vez cocido, colocar en la licuadora o procesadora, junto con los huevos, la leche y la fécula de maíz.


Rellenar el molde forrado y  tapar con las hojas cubriendo la preparación.


Cocinar a baño maría en el horno durante 30 minutos aproximadamente.





Fuente

La Esquina de las Flores