Razones para dejar de comer "Pan Blanco"

El pan es el alimento básico de nuestra civilización. Pero ha llegado el momento de dejar de consumir pan blanco.



El trigo ya no puede considerarse un alimento sano. Aunque sea ecológico o integral, el trigo moderno es demasiado híbrido. Contiene una elevada cantidad de glutamina, una proteína que tiende a irritar las paredes intestinale y muchos menos minerales y vitaminas que hace cientos de años.
Es una lástima, porque el trigo era un alimento adecuado y hoy se utiliza en multitud de harinas y alimentos, en especial como espesante.


Pobre en fibra, vitaminas y minerales


En el pan blanco, la mejor parte de la harina se ha retirado para dársela a los cerdos y a otros animales de granja.

Para elaborar pan blanco, por el contrario, se retiran del trigo el germen y el salvado.

El resultado es un producto casi sin fibra y sin apenas vitaminas ni minerales, un producto que en el fondo no es más que almidón; sencillamente calorías sin nutrientes esenciales.



El pan blanco moderno está demasiado salado.

Contiene de media 19 g de sal por kilo de pan.
250 gramos de pan contiene 4,7 g de sal, lo que supone casi la cantidad máxima diaria que recomienda ingerir la OMS (5 gr/día/persona).

Aunque no se añada sal en su fabricación, el pan sin sal contiene sin embargo de 0,2 a 2,2 g de cloruro de sodio por kilo.


El pan blanco es un azúcar de combustión rápida con un índice glucémico elevado, que provoca un gran desgaste de insulina y reacciones de hipoglucemia.

El índice glucémico indica el efecto de los alimentos en la glucemia (nivel de glucosa en sangre) durante las dos horas siguientes a su ingesta.


El consumo de pan blanco es peor que comer terrones de azúcar ya que  hace que aumenten los niveles de azúcar en la sangre, lo que afecta al páncreas y provoca un pico de insulina, con el consiguiente riesgo de desarrollar en un futuro resistencia a la insulina, diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares.




Demasiado gluten

El trigo moderno, resultado de procesos híbridos, se ha seleccionado por su riqueza en gluten. El gluten es una mezcla de proteínas.

Cuanto más gluten haya en la harina, más fermenta el pan y se vuelve más elástico y esponjoso. El pan parece más apetitoso y más hinchado.

El problema es que el sistema digestivo de muchas personas no tolera las cantidades de gluten que presenta el pan moderno.

La intolerancia al gluten provoca cansancio, dolores abdominales, diarrea, reflujo gastroesofágico, problemas articulares, eccemas e incluso trastornos neurológicos.


Conclusión

Si está acostumbrado a consumirlo, se sentirá más ligero y con más energía después de una comida sin pan.




Fuente

http://www.saludnutricionbienestar.com